Основы благополучия животных. «5 свобод»

«С чего начинается решение любой поведенческой проблемы? »

Сегодня я хочу рассказать вам о пяти главных составляющих благополучия животных.
«Свободы», о которых пойдет речь, не являются жизненным максимумом, это минимум, без которого питомец просто не сможет вести полноценную жизнь.
Я прошу вас отнестись крайне серьезно к этой информации, и вдумчиво прочитать статью. Потому что за абсолютно всеми поведенческими проблемами стоит нарушение одного или нескольких пунктов.

Как практикующий консультант, могу сказать вам, что именно налаживание этих составляющих является первым и неотъемлемым шагом в коррекции проблем поведения.И я безмерно благодарна своему учителю — Софье Баскиной, которая бесконечное количество раз повторяла нам о важности пяти свобод так, что в итоге их диагностика и внедрение в практику дошли до автоматизма.

Сразу предупрежу, что статья получилась немаленькая, но хорошо структурирована и понятна. :) Если вы привыкли читать информацию «беглым взглядом», то сейчас нужно будет сделать исключение. Поэтому предлагаю вам сделать себе вкусный чай или кофе, устроиться поудобнее и отправиться вместе со мной в изучение основы основ благополучия вашего питомца. Вдумчивое прочтение статьи займет у вас 10-15 мин. И поверьте, ценность этих знаний переоценить сложно. А вот трудности, с которыми сталкиваются хозяева от незнания базовых основ, могут длиться всю жизнь и приносить большой дискомфорт и проблемы им и их животным. Поэтому, если сейчас вам на глаза попалась моя статья, не откладывайте прочтение в долгий ящик. Сделайте это прямо сейчас, и, возможно, уже сегодня вы сможете улучшить совместную жизнь со своим домашними любимцами, сделав ее более приятной и обоюдно комфортной.

5 свобод. История появления.

В 1964 году вышла книга Рут Харрисон «Животные-машины», в которой она рассказывала об ужасных условиях содержания сельскохозяйственных животных на фермах. В статье я не буду перечислять все увиденное автором книги. Мы лишь затронем ее главную мысль: «Если мы не можем отказаться от использования животных для своих нужд, мы обязаны хотя бы предоставить им необходимые условия содержания для полноценной жизни».
Рут Харрисон животные машины зоопсихология проблемы поведения животных

Книга не осталась незамеченной учеными, вызвав огромное количество внимания и споров вокруг себя. После ее выхода, научный мир задумался о методах измерения стресса у животных, и о том, какой минимум им необходимо обеспечивать для полноценной жизни. Начались глобальные исследования на эту тему, и именно отсюда взяло свое начало новое направление в науке: Animal welfare (наука о благополучии животных).

После продолжительных и кропотливых исследований были выведены «5 свобод», право на которые есть у каждого животного, будь то корова, кошка, хомячок или собака.
Для каждого животного они абсолютно одинаковы. Но из-за особенностей разных видов, я хочу дать чуть более подробную трактовку каждого пункта отдельно для кошек и собак.

Ниже речь пойдет о собаках. Об основах благополучия кошек вы можете прочесть ЗДЕСЬ.

«5 свобод» для собак:

  1. Свобода от голода и жажды.
    зоопсихолоигия свобода от голода и жажды
    Казалось бы, здесь все понятно. Все кормят своих домашних животных и дают им попить. Но в реальности все оказывается не так просто.
    а) Нужно обязательно обращать внимание на «кондицию» собаки. Не выглядит ли она истощенной/слишком худой? Хозяин вполне может быть уверен, что дает собаке нормальное количество еды, только не учитывает то, какой процент из нее усвоится организмом, и получит ли животное оттуда все необходимые для хорошего самочувствия вещества.б) Также, бывают случаи, когда собаки отказываются есть мясо. Хозяин может принять это как должное, и отнести своего питомца в разряд «вегетарианцев». Однако, такое пищевое поведение – повод показаться ветеринарному врачу (это уже затрагивает и третью свободу, о которой мы поговорим позже).

    в) Если у вас щенок, то вы должны позаботиться о 4-5 разовом кормлении в течение дня. Такой режим питания необходим растущему организму для того, чтобы щенок мог полноценно развиваться. Если в течение дня вы находитесь на работе, то на помощь могут прийти автоматические кормушки, друзья, у которых будет время зайти и покормить щенка, или люди, предоставляющие услуги выгула и заботы о питомцах.
    автокормушка хоопсихология кормление щенка виталия кононова
    г) Иногда дрессировщики советуют не кормить собаку до нескольких дней (!), чтобы она лучше занималась. Но ни к чему хорошему это не приведет. Если лакомство перестало мотивировать собаку заниматься, то задайтесь целью и найдите то, что ей по душе. Также вы можете просто скармливать часть утренней/вечерней порции во время занятий.

    д) Случается, что при проблеме нечистоплотности дома, хозяева сами или по чьему-то совету начинают ограничивать собаку в воде. Это не метод решения проблемы (о методах ее решения мы с вами еще поговорим), зато грубое нарушение первой свободы. В особенности, представьте себе, как тяжело животному без воды в жаркие дни.

  2. Свобода от дискомфорта
    свобода от дискомфорта 5 свобод зоопсихология 1
    Главным образом эта свобода говорит о наличии своего удобного места и укрытия у собаки.
    На что здесь следует обратить внимание?

    а) Проверьте, насколько удобным, с точки зрения животного, выбрано место в вашей квартире. Для этого вам нужно учесть несколько факторов:- Нет ли в этом месте сквозняка. Для проверки вы можете присесть на него, предварительно подстелив себе что-нибудь мягкое и удобное, и провести там хотя бы 5-10 мин., например, за чтением книги. Вам комфортно? Ничего не нависает над вами/не дует/не мешает? Если вы чувствуете явный дискомфорт, то, скорее всего, и собаке там не удобно.

    — Не является ли место проходным. Если вы положите подстилку там, где всем придется через нее переступать, то в итоге животное либо вовсе перестанет там находиться, либо вы получите достаточно нервозную собаку, которая никак не может отдохнуть.

    — С места должен быть хороший обзор на бОльшую часть квартиры, ее входы и выходы. То же касается и будки/вольера, если животное живет во дворе.

    б) Если ваша собака живет на улице, то у нее должно быть удобное и надежное укрытие от холода, дождя и ветра. Будка или вольер должны быть достаточно просторными, и располагаться в месте с наилучшим обзором двора, входной двери и входа в дом. Проверьте, чтобы крыша или навес не протекали.
    собака в будке зоопсихология свобода от дискомфорта 5 свобод
    в) Если в доме есть маленькие дети, вам нужно обеспечить собаке место, в котором она сможет укрыться и отдохнуть. Тяга детей к животным весьма понятна: они похожие на живые мягкие игрушки, пушистые и добрые. Хорошо, когда у ребенка с собакой хороший контакт. Однако, не забывайте, что животное может утомиться и ему просто необходимо будет отдохнуть там, где никто его не потревожит. Особенно это важно понимать, когда в семье есть маленькие детки, которым еще сложно объяснить, почему не следует ходить за собакой постоянно.

  3. Свобода от травм и болезней
    dr-doggy
    Эта свобода о том, что болезни нужно предотвращать и вовремя лечить. Предотвращать, своевременно делая прививки, обработку от блох, клещей и паразитов. Везти к врачу, когда увидели, что с животным что-то неладное. Решив взять домашнего питомца, мы, конечно же, берем за него ответственность. И ему больше не на кого надеяться, кроме как на своего хозяина.Также следует обращать внимание на то, как собака ходит в туалет. Не начала ли она «ни с того, ни с сего» быть нечистоплотной дома.
    К сожалению, часто хозяева видят в этом «злой умысел» животного, проявление вредности и т.п. Когда на самом деле, это могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
  4. Свобода для осуществления видотипичного поведения
    свобода для осуществления видотипичного поведения зоопсхиология
    Вкратце ее можно описать, как свободу быть собакой.а) Собаке необходимо общаться со своими сородичами. Если ваш питомец боится общаться с другими, или наоборот настроен только лишь агрессивно, это говорит о неумении общаться и, возможно, о пропущенной социализации. Эти проблемы можно решить. Более того, их решением нужно обязательно заниматься, не затягивая.б) Даже если ваша собака живет во дворе, на большой территории, ей нужны прогулки. Ей необходимо нюхать метки сородичей, оставлять свои, заводить новые знакомства, посещать новые места и т.д.
    зоопсихология выгул собак
    К сожалению, это довольно распространенная проблема, когда собак, живущих во дворе, не выгуливают. Такая сильная фрустрация может привести к тому, что животное просто-напросто сойдет с ума. Причем, как «выстрелит» это психическое расстройство в течение жизни, предположить невозможно.

    Поэтому, пожалуйста, если вы от незнания не выводили собаку на прогулки, начните это делать прямо сейчас. При желании, время всегда можно найти. Для начала заведите себе за правило выходить за калитку хотя ба на 10-15 мин. , давая собаке получить новые и важные для нее впечатления.Если же вам все еще кажется, что «большой» территории ей достаточно, то представьте, что вас заперли в бооольшой семикомнатой квартире, или пусть даже в большом доме со двором, и в вашей перспективе – не видеть ничего, кроме этого, до конца своих дней. Очень удручающе, не правда ли?Собаки социальные животные, и им просто необходимо общение и коммуникация. Пусть даже просто посредством «переписки метками».

    в) Сюда же можно отнести занятия с собакой, дрессировку оперантным методом, игры, спорт и тому подобную активность, которая доставляет животному и хозяину обоюдное удовольствие.

    г) Собака может лаять. Потому что она собака. Проблема чрезмерного лая – это другое, и она не безосновательна, это следствие какой-то из проблем, и ее, конечно же, нужно решать. Однако, не методом «ошейников-антилаев», которые могут ввести животное в еще более тяжелое состояние, и добавить новых трудностей.

  5. Свобода от горя и страданий
    свобода от горя и страданий 5 свобод зоопсихология виталия кононова
    Для собаки важно, чтобы контакт с хозяином был хорошим и предсказуемым.

    То есть, она должна понимать, что за это действие ее похвалят, а за это наругают. К примеру, если вы привыкли подкармливать собаку со стола, но, когда приходят гости, ругаете ее за попрошайничество, то для собаки становятся непонятны и непредсказуемы ваши действия по поводу одного и того же ее поведения.
    Из-за полной непредсказуемости в поведении хозяина, собака может пытаться его сменить. Такое часто бывает у людей с алкогольной или наркотической зависимостью, у которых возникают необоснованные всплески агрессии, изливаемые на свое животное.Нужно также обратить внимание на то, нет ли какого-то постоянного пугающего фактора для собаки, который заставляет ее испытывать страх и нервничать.

Еще раз полный список:

1. Свобода от голода и жажды
2. Свобода от дискомфорта
3. Свобода от травм и болезней
4. Свобода для осуществления видотипичного поведения
5. Свобода от горя и страданий

Что для хозяина значит соблюдать эти 5 свобод?

В первую очередь, вы должны о них знать, и понимать важность каждого из пунктов. Бывает так, что собака, к примеру, панически боится улицы, и в этот период у нее явно страдает пятая свобода, захватив с собой и третью о здоровье. Хозяин не может помочь собаке перестать бояться за один день. Но он может работать с этой проблемой, так как она решаема. И эта работа уже будет соблюдением свободы от горя и страданий.

Что важно помнить?

1) Что «5 свобод» — это не максимум счастливой собачьей жизни, а минимум. Соблюдение всех пунктов не дает 100% гарантии полного отсутствия проблем, т.к. на некоторые из них, например, появившиеся в раннем детстве, мы не могли влиять, но с ними также можно работать.
Однако, нарушение даже одной из свобод гарантируют проблемы в поведении, и неполноценную жизнь животного.

2) Вы должны помнить, что и у вас есть право жить полноценной и счастливой жизнью. Вся зоопсихологическая работа направлена на то, чтобы хозяин и собака получали обоюдное удовольствие от совместного проживания и общения друг с другом. Не уходите в крайности в какую бы то ни было сторону. Для того, чтобы сполна обеспечить «5 свобод» собаке, не нужно ущемлять себя. Огромное количество хозяев живут в обоюдной гармонии со своими любимцами, и каждый из них чувствует себя комфортно.

3) Проблема собаки не всегда проблема для хозяина, и наоборот.

К примеру, метить новые вещи – для собаки вовсе не проблема, а вполне нормальное видотипичное поведение. Но, конечно же, от этой привычки нужно избавляться, т.к. она доставляет дискомфорт хозяевам, и это явно проблема для них.
Так же и наоборот. Людям может казаться, что у их собаки «идеальная жизнь». Но это может быть лишь с их точки зрения, а собака при этом мучается или страдает.
Поэтому очень важно научиться говорить на одном языке со своими питомцами, понимая их потребности.

4) Мы не можем ничего требовать от животного, не закрыв его первичных потребностей.

Если у собаки цистит, то невозможно требовать от нее быть чистоплотной дома, не пройдя курс лечения.
Если собака целый день сидит в закрытом помещении, и выходит на прогулку лишь на 10 мин., невозможно требовать от нее внимания и послушания на улице. Ей, в первую очередь, нужно сбросить накопившуюся за целый день энергию, сходить в туалет, и успеть ухватить хоть каких-нибудь впечатлений, прежде чем ее снова закроют в помещении (то же касается и двора).
Если собака постоянно не доедает, мы не можем требовать от нее не подбирать на улице, и не воровать со стола.

Во всех этих ситуациях животное не вредничает, а делает то, чего просто не может не делать из-за своих физиологических потребностей или проблем. И я рада, если теперь вы это полностью осознали.

Спасибо вам за то, что дочитали до конца. За то, что хотите жить со своими животными в радости и гармонии, и добиваться взаимопонимания.

Вы можете сохранить себе статью, сделав перепост через любую удобную для вас социальную сеть. Если у ваших знакомых также есть животные, то, пожалуйста, поделитесь и с ними этой важной информацией.

Давайте вместе делать совместную жизнь с нашими животными счастливой и полной взаимопонимания!
зоопсихология 5 свобод
С Уважением, Виталия Кононова