Помолчать с собакой… (упражнение)

С чего начинается понимание своих животных? Для начала, нам нужно увидеть или услышать, что они говорят. Но как часто это становится сложной задачей, если мы говорим им в параллель, в особенности трактуя проявляемое поведение на человеческий лад.

Если вы так же разговорчивы, как и я, то простое упражнение, которое я опишу ниже, поможет вам продвинуться далеко вперед во взаимопонимании со своей собакой и/или котом. :)

joei-yoshikuni2

Суть его очень проста – помолчать во время взаимодействия с животными. Очень важно не спутать это с игнорированием. Вам не нужно их игнорировать, напротив, взаимодействие в этот момент приветствуется. Вы можете огладить, накормить, расчесать, но без слов.
Делать это упражнение, конечно же, нужно дома, т.к. на улице может появиться масса причин окликнуть собаку, скорректировать ее поведение и ваше молчание может стать небезопасным. Собственно, масса отвлекающих факторов вне дома будет вам самим только мешать.

Зачем мы делаем это упражнение?

Во время вашего молчания диалог с собакой не прекратится, вы сможете отвечать телодвижениями и своими реакциями. Однако, у вас появится шанс, наконец-то, рассмотреть то, что говорит она, не заглушая ее действия своими комментариями.

В свое время, для меня это упражнение стало настоящим откровением, и самое интересное, что случилось оно само по себе. Ни о какой подобной методике я не читала (возможно, где-то она и существует), а просто в очередной раз решила попрактиковаться в недолгом получасовом молчании, которое помогает успокоить ум и убрать лишние тревожные мысли и их эмоциональные и физические проявления. Приступила я сразу после возвращения с прогулки со своими собаками и амуницию уже снимала молча, за чем в естественном порядке последовало кормление и др. ежедневные процедуры. В те полчаса для меня стало удивительным открытием то, насколько «громче» стали говорить мои животные, а точнее, насколько отчетливее я стала их «слышать».

Такое упражнение полезно делать на любом этапе вашего познания языка животных. Однако, даже если вы только в самом начале пути, и эта статья – первое, что вы прочли, то это никак не помешает прочувствовать действенность упражнения.

Пожалуйста, выделите время и опробуйте его. Для начала вам может хватить и 15 минут. И поделитесь своими наблюдениями, ощущениями и мыслями в комментариях. Мне будет очень интересно их прочесть.

Желаю успехов во взаимопонимании с вашими животными!