О чем и как разговаривают пчелы?

Открыть рубрику о коммуникации насекомых, конечно же, нужно с самого известного «танца пчел» :) Если вы пока не понимаете, о чем идет речь, то могу вас поздравить — сегодня вы узнаете по истине удивительные факты из жизни этих полезных и красивых животных.

Известный ученый – зоолог и этолог Карл фон Фриш занимался изучением поведения пчел. Однажды он заметил, что после прилета в улей, пчела-разведчица передает своим сородичам небольшие порции найденного нектара, и затем начинает производить странные движения: кружиться, вилять брюшком, бежать вперед и по дуге.  За ними внимательно наблюдают другие жительницы улья, и некоторые из них даже присоединяются к такому своеобразному «танцу». (Рис 1.1.)

зоопсихология язык животных язык насекомых танцы пчел танец пчел

Рис 1.1. Круговой танец сборщицы нектара, за которой следуют три пчелы, перенимающие информацию.

Стоит заметить, что в большинстве случаев пчела движется в полной темноте, поэтому сородичи ориентируются, благодаря своему обонянию и осязанию, что делает весь процесс еще более удивительным.

Затем, после окончания танца, другие сборщицы нектара вылетают из улья и держат свой путь ровно к тому медоносу, с которого прилетела разведчица, и по итогу достаточно успешно его находят. Т.е., по сути, она каким-то образом передает точный маршрут, по которому нужно лететь. Но как именно она это делает?

Ряд последующих экспериментов и попыток расшифровки «языка пчел», представленного в танце, явил миру просто невероятные факты. Только представьте, благодаря определенному набору движений, пчела-разведчица может рассказать о следующих вещах:

1) На каком расстоянии от улья находится медонос.

Если он находится достаточно близко (до 50-100 м.), то пчела пользуется «круговым танцем», показанным на рисунке выше. С его помощью она дает понять, что цветник находится неподалеку, и вылетая, другие пчелы-сборщицы ориентируются на запах нектара, который был передан им до этого в улье.

Если же, лететь придется далеко, то применяется «виляющий танец», в который подключаются движения брюшком. (Рис 1.2). Во время такого танца, пчела бежит вверх по прямой, виляя из стороны в сторону, затем возвращается назад по дуге, и снова продолжает бежать прямо.

зоопсихология язык животных язык насекомых танцы пчел танцы пчел

Рис 1.2. Виляющий танец.

Чем больше взмахов брюшком, тем ближе медонос.  Также, во время такого танца образуются определенные звуковые вибрации, которые являют собой дополнительную информацию для сборщиц.

2) Направление к источнику взятка.

Если вас пока не сильно удивила информация представленная выше, то сейчас не поразиться способностям пчел будет просто невозможно :)

Ведь как оказалось, они способны передавать не только информацию о расстоянии, но и все ориентиры, необходимые для выбора правильного направления. Главным компасом для этих насекомых является солнце. Поэтому, если во время полета к медоносу, солнце находилось от пчелы спереди и левее под углом 40°, то именно этого угла она придерживается при передачи информации в своем прямолинейном виляющем пробеге. (Рис. 1.3.)

3 зоопсихология язык животных язык насекомых танцы пчел танец пчел

Рис. 1.3.  Указание направления по солнцу при танце на горизонтальной поверхности. У – наблюдательный улей; К – кормушка ; — – направление полета к месту взятка. Справа – виляющий танец.

Пчелы, которые присоединились к танцу, запоминают это направление поворота, и         ориентируются на него во время полета.

Ниже приведены еще несколько примеров виляющего танца с ориентирами, только уже на вертикальной поверхности сот. Где за одну из сторону угла, пчелы принимают силу тяжести. (Рис. 1.4.)

4 зоопсихология язык животных язык насекомых танцы пчел танцы пчел

Рис. 1.4. Указание направления по солнцу при танце на вертикальной поверхности сота. Внизу слева в каждом случае показана ориентировка виляющего танца при данном положении кормушки.

В дальнейших исследованиях Карла фон Фриша было выяснено, что расстояние до источника корма коppелиpует с 11 (!) параметрами танца. Такими как: его продолжительность, темп, количество виляний брюшком, длительность звуковых сигналов и пр. Также интересным наблюдением стало то, что у пчел в разных точках земного шара и «диалекты» разные. К примеру, один и тот же элемент виляющего танца для египетских пчел будет означать расстояние в 5 м., для итальянских – 25 м, а для немецких и вовсе – 75 м. То есть, существует определенная «договоренность» в каждой расе.

Если вы хотите увидеть танец пчел воочию, то можете посмотреть это видео.


На самом деле, о пчелах можно писать бесконечно, т.к. это на удивление умные животные, которые поддаются некоторым видам дрессировки не хуже собак :) (об этом я обязательно напишу в другой статье). Но сегодня я просто хотела вкратце рассказать вам об их «языке» и дать возможность понять, что окружающие нас животные намного более развиты чем нам кажется, и их жизнь может быть поистине удивительной.

Надеюсь, эта информация была для вас действительно интересной. До новых встреч в новых статьях!

Литература:
1. Карл фон Фриш. «Из жизни пчел»
2. Ж. И. Резникова «Язык животных: подходы, результаты, перспективы…»