Почему собака лает?

«А что говорит собачка?» — наклонившись к ребенку на детской площадке, спрашивает мама.
«Ав-ав!» — отвечает довольный ребенок, протягивая руки к лохматой собаке, проходящей мимо.

Действительно, если вы спросите человека, далекого от этологии, с помощью чего общаются собаки, то в ответ услышите: «С помощью лая, конечно же».  В восприятии людей лай становится неотделимой частью собаки. Но для чего именно они его используют? Почему для кого-то этот «способ общения» домашнего питомца становится проблемой, а для другого – главной гордостью и ценным качеством?
Все дело в причине лая, и в его соответствии ситуации. Стоит помнить, что если собака лает, то ей это для чего-то нужно. Она не вредничает, не хочет сделать «на зло», она пытается донести какую-то информацию, в том числе, и информацию о своем внутреннем состоянии.

Ученые выделяют 6 типов лая. Я хочу привести их краткое описание, взятое из книги замечательного норвежского кинолога и специалиста по поведению собак – Тюрид Ругос,  «Лай — о чем говорят собаки».
Ниже будут представлены все шесть типов с указанием их индивидуальной акустической картины, и сопутствующей физической активности.

1) Лай, вызванный радостным возбуждением
Проявляется когда собака находится в ожидании чего-либо приятного (прогулки, угощения) и часто при встрече хозяина.
Акустическая картина (далее «АК»): Более или менее непрерывный лай высокой частоты, может звучать немного истерично. Иногда состоит из серий с небольшими паузами. Может включать стоны.
Физическая активность (далее «ФА»): Возбужденное животное обычно подпрыгивает вверх, крутится, бегает взад-вперед, интенсивно виляет хвостом.

2) Предупредительный лай
Используется собаками в тех ситуациях, когда им нужно предупредить о чем-либо других членов стаи.
АК: Один короткий резкий «Буфф», предупреждающий о приближении врага
ФА: В подобной ситуации собака старается убежать. В некоторых случаях один из членов стаи остается на месте и берет на себя защиту остальных.

3) Лай, вызванный страхом
АК: Лай может звучать очень высоко, представляя собой целую серию звуков. Чем-то похож на возбужденный лай.
ФА: Когда собака испытывает страх, у нее повышается уровень стресса. Из-за повышенного содержания адреналина в крови, она находится в постоянном движении и ведет себя беспокойно. Иногда собака начинает грызть какие-либо предметы, либо кусать части собственного тела. В некоторых случаях она становится полностью апатичной.

4) Защитный и охранный лай
АК: Этот вид лая включает в себя рычащие звуки. Он может быть коротким и низким. Однако, если охраняя что-то, собака также испытывает страх, то ее голос может звучать довольно высоко.
ФА: Собака делает выпады вперед, в направлении объекта, от которого она защищается, тем самым пытаясь заставить его удалиться.

5) Лай отчаяния и одиночества
АК: Подобный лай представляет собой непрерывный ряд звуков, сливающихся в бесконечно тянущийся тон. Иногда он переходит в вой, который снова сменяется лаем.
ФА: Такой лай часто дополняется навязчивыми или стереотипными формами поведения.

6) Заученный лай
АК: Собака некоторое время лает, потом она делает паузу, во время которой ждет реакции хозяина. Затем она начинает лаять снова, делая паузу, чтобы взглянуть на хозяина или подойти к нему, и т.д.
ФА: Собака оглядывается вокруг, убеждаясь в том, что привлекла к себе внимание или старается пойти на контакт с хозяином, чтобы получить желаемую «награду».

Как мы видим, ситуации, в которых собака начинает гавкать, могут быть абсолютно разными. Поэтому, всегда нужно помнить, что в случае проблемы чрезмерного лая, методы решения обязательно должны быть основаны на понимании изначальной причины и мотивации животного.
(Если вы столкнулись в подобной проблемой, то можете обратиться ко мне за консультацией через форму «Контакты», либо написать мне на почту: vitaliyaolegovna@gmail.com)

Наверняка, сейчас у многих может возникнуть вопрос: «Но как же понять, какой вид лая в данный момент использует собака?». У меня для вас хорошая новость :) Проведенный эксперимент на канале ВВС показал, что большинство внимательных к своим питомцам владельцев с легкостью могут определить, какой тип лая в данный момент звучит, и чего именно собака пытается им добиться. Как проходил этот эксперимент вы можете посмотреть в коротком видеосюжете. Его я вырезала из замечательно фильма ВВС «Тайная жизнь собак». Если вы пока еще его не смотрели, то посмотрите обязательно. Вы поразитесь, сколько нового за последние годы нам удалось узнать о наших четвероногих друзьях и их удивительных способностях.

Лай – это один из видов дистантной коммуникации у собак. В следующих статьях мы рассмотрим и другие способы общения, которые сможем применять даже мы сами :)

В комментариях вы можете поделиться своими наблюдениями за лающими собаками. Замечаете ли вы разницу во время проявления лая, и в чем она, по вашему мнению, выражается?)