Как понять, что говорит собака? Методика трех вопросов.

Изучая вопрос языка животных, я наткнулась на замечательный сайт, созданный ассоциацией европейских тренеров и посвященный как раз таки теме языка собак — http://www.ispeakdog.org

Создатели сайта разработали прекрасную трехшаговую методику «расшифровки» посланий от наших любимцев, и сегодня я хочу поделиться ей с вами.

Итак, для того, чтобы понять, что именно пытается сказать своим поведением собака, нам нужно задать три вопроса:

язык собак что говорит собака

1) Что делает собака? (лает, рычит, роет, прыгает, скулит)
2) Каков язык ее тела? (уши прижаты/стоят торчком, хвост прижат или вздернут, губы приподняты и просматриваются клыки и т.п.)
3) Что происходит вокруг? (каков контекст ситуации)

Давайте рассмотрим пример, как можно использовать эту методику, на примере лая во время прихода гостей.

Если к вам обратились с вопросом: «Почему моя собака лает при приходе гостей?», сможете ли вы сразу определить причину этого лая?

Кто-то по привычке скажет, что собака охраняет, или «злая», как пишут на всеми любимых табличках J Но мы-то с вами понимаем, что такая постановка вопроса не содержит в себе достаточно информации о происходящем. Попробуем использовать нашу методику для нахождения верного ответа.

Итак, по очереди задаем три вопроса:

1. Что делает собака?

Собака лает.

Уже на этом этапе можно уточнить и тембр лая:

а) Короткий, низкий, с рыком
б) Высокий с подвизгиванием
в) Отрывистый звонкий лай

2. Каков язык тела собаки?

Здесь мы также рассмотрим несколько вариантов:

а) Уши и хвост вздернуты вверх, корпус подается вперед, холка вздыблена, присутствует оскал
64183601

б) Уши и хвост прижаты, лапы согнуты, корпус подается назад, передняя лапа приподнята

d

в) Корпус расслаблен, хвост виляет, пасть приоткрыта, собака периодически прыгает на гостей или подпрыгивает рядом, время от времени прижимает уши.

c0da9221bb7e00ff164dd323f7b3710f

3. Что происходит вокруг? Каков контекст ситуации?

Во двор вошли гости.

Итак, задав три вопроса, мы видим, что в случае «А» собака, скорее всего, проявляет территориальную агрессию, и своим поведением хочет прогнать людей со своего двора.

В случае «Б» собака боится, просит, чтобы к ней не приближались и оставили в покое. Если мы замечаем оскал или порыкивание, то также можем отметить наличие агрессии страха.

А в случае «В» мы, наверняка, наблюдаем собаку, которая уже не в первый раз видит этих гостей и очень рада их приходу.

С помощью такого несложного примера, мы должны в очередной раз напомнить себе, что одна и та же ситуация может быть вызвана разными причинами и нести прямо противоположный посыл. Поэтому, не разобравшись в ситуации подробно, мы не сможем сделать правильные выводы ни о ее причинах, ни о том, что же пытается донести до нас своим поведением собака.

Эту же методику вы можете использовать, чтобы разобраться в любых других ситуациях: собака писает при встрече хозяина, собака нечистоплотна дома, лает дома, грызет вещи, тянет поводок и т.д.

Ведь только после разъяснения истинных причин поведения, мы можем составить правильную программу его коррекции.

Попробуйте задать эти три вопроса для того, чтобы разобраться в проявлении какого-либо поведения вашей собакой. Поделитесь, помогло ли это взглянуть на ситуацию под другим углом?