Цветное зрение у собак, и его значение для наших тренировок

Оригинал статьи на английском: http://ethology.eu/the-dogs-color-vision-and-what-it-means-for-our-training/

«Различают ли собаки цвета? Влияет ли их восприятие на нашу тренировку?» — сегодня я отвечу на эти часто задаваемые вопросы.

В начале 80-ых годов в Институте Этологии Кэмбриджа мы провели несколько тестов, чтобы определить, на самом ли деле собаки являются дальтониками, как было принято считать в то время. В конце эксперимента мы сделали вывод, что собаки могли различать некоторые цвета, но при этом не дифференцировали другие. Они не были абсолютными дальтониками, различающими лишь оттенки серого, а, скорее, походили на людей, которые видят цвета, но не разбирают их полный спектр.

Тем не менее, в то время мы не могли точно определить, различали ли собаки цвета из-за их реальной цветовой разницы, либо просто ориентировались на различия в серых оттенках.
К счастью, современные исследования проливают свет на эти вопросы.

DogColor4-600x324

Мы знаем, что в глазах содержатся так называемые «колбочки», которые воспринимают цвета.

По сравнению с людьми, у собак намного меньше этих колбочек, поэтому, их цветное зрение изначально не может быть таким же хорошим, как у нас. Чтобы увидеть цвета, нам необходимы разные типы колбочек, которые могут определять волны света различной длины. Люди обладают тремя такими типами, и это дает нам возможность регистрировать то, что мы называем всем спектром цветового зрения.

В конце 80-ых годов исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре тестировали цветное зрение у собак. Их эксперименты подтвердили, что собаки все же видят цвета, хотя различают их не так хорошо, как люди. Для нас радуга выглядит фиолетовой, синей, сине-зеленой (голубой), зеленой, желтой, оранжевой и красной. Для собаки же мы предполагаем, что она выглядит темно-синей, светло-голубой, серой, светло-желтой, темно-желтой и очень темно-серой. А фиолетовый они, скорее всего, воспринимают как синий (что не редко встречается и у людей).

DogColors5-600x227

Исследования, проведенные российскими учеными, показали, что собаки способны различать реальные цвета, а не изменения в их яркости. В отличие от людей, наши четвероногие друзья обладают двухцветным зрением, что говорит нам о наличии двух типов колбочек в глазах. Они соответствуют любому цвету, который регистрируется не более, чем двумя чистыми спектральными лучами.

В целом, двухцветное зрение присуще практически всем плацентарным млекопитающим. Способность видеть длинные волны, необходимые для различения красного и зеленого, видимо, исчезла во время эволюции. Возможно, после триасового периода.

Тем не менее, двухцветное зрение помогает хорошо различать цвета в тусклом свете, что облегчает жизнь ночным животным.

При присущем большинству людей трехцветном зрении, в глазах располагаются три колбочки, которые отвечают за восприятие синего, зеленого и красного цветов, а также могут различать до 100 оттенков. У медоносных пчел мы также наблюдаем трехцветное зрение, но в отличие от человека они различают синий, зеленый и ультрафиолетовый. Собаки, к слову сказать, тоже способны видеть ультрафиолет (подробнее можно прочесть здесь)

DogColor6-1024x206
А и С — восприятие человека. В и D — собаки. Собакам тяжело различать красные и зеленые цвета.

Теперь мы видим, что  термин «дальтоник» может вводить в заблуждение. Одни животные развивали способность видеть одни цвета, а другие – другие. Это зависело от возникающих изменений, и проявлявшихся в дальнейшем потерь или выгод при выборе той или иной стратегии. Ведь каждая из них должна была повышать шансы в борьбе за выживание.

Чем все описанное выше может пригодиться вам для коммуникации и тренировки с вашей собакой?

Поскольку собакам тяжело различать цвета, близкие к красному и зеленому (также, как и некоторым людям), нам стоит выбирать игрушки и тренировочные снаряды других цветов. К примеру, игрушку светло-синего или желтого цвета собаке будет легче обнаружить.

С другой же стороны, если мы занимаемся какой-либо из поисковых дисциплин, то лучше использовать сложные для обнаружения цвета, чтобы заставить работать собачий нос, а не глаза :)

140620-Sniffing-Dog
=============

Поделитесь, замечали ли вы, игрушкам какого цвета отдает предпочтение ваша собака?

*Ссылки на исследования:
Kasparson, A. et al. 2013. Colour cues proved to be more informative for dogs than brightness. Proceedings of the Royal Society.

Neitz, J. et al. 1989. Color Vision in the Dog. In Visual Neuroscience, 3, 119-125. Cambridge University Press.