Смех, как наикратчайшее расстояние…

Оригинал статьи на английском: http://ethology.eu/laughter-is-the-shortest-distance/

Как вы уже поняли, я с удовольствием нахожу доказательства того, что люди кардинально не отличаются от других форм жизни. У нас есть множество схожих характеристик с другими живыми существами, населяющими нашу планету, и сегодня у меня для вас есть еще один пример такого сходства – смех.

Смех – это непроизвольная реакция человека, состоящая из ритмичных сокращений диафрагмы и других частей дыхательной системы. В основном, его вызывают внешние раздражители, вроде щекотки. Мы ассоциируем его, прежде всего, с радостью, счастьем и облегчением, но страх, нервозность и смущение также могут вызвать подобную реакцию. Проявление смеха зависит от культурных особенностей и раннего обучения.

Изучением юмора и смеха занимается наука гелотология.

Шимпанзе, гориллы, бонобо и орангутанги показывают поведение, похожее на смех, когда борются, играют или щекочут друг друга.  Их смех состоит из чередующихся вдохов и выдохов, которые звучат для нас, как тяжелое дыхание или одышка.

Крысы демонстрируют длинные, высокочастотные, ультразвуковые вокализации по время игры, и щекотки. Эти «щебетающие» звуки мы можем услышать только со специальным оборудованием. Крысы воспринимают щекотку так же, как и мы, т.к. некоторые части их тела более чувствительны, чем другие.
Существуют связь между смехом и приятными эмоциями. Во время человеческого «щекотания» укрепляется социальная связь, и крысы могут даже сами начинать искать возможность быть «пощекоченными».

Смех собаки подобен одышке или пыхтению. Сонографический анализ, сделанный во время проявления этого поведения, показывает, что изменение всплесков частот можно сравнить со смеющимся звуком. Если мы проигрываем аудиозапись собачьего смеха приютским собакам, это может способствовать развитию игрового, социального поведения и общему снижению стресса. (Versteeg & Storie, 2005, Dog-laughter: Recorded playback reduces stress related behavior in shelter dogs.)

Викто Борге однажды сказал, что «Смех – это наикратчайшее расстояние между двумя людьми». Возможно, это также и самый короткий путь к сближению с другими живыми существами.

============

Не забывайте, что совместные положительные эмоции очень важны для вашей совместной жизни с домашними животными.
Поделитесь, замечали ли вы проявление смеха у своих любимцев?) И в чем это выражалось? :)