Дикие собаки «голосуют» за решение отправиться на охоту чиханием

Оригинал статьи на английском: https://www.psychologytoday.com/blog/animal-emotions/201709/wild-dogs-sneeze-decide-whether-theyre-ready-hunt

Всегда приятно писать об уникальных исследовательских проектах, в которых были обнаружены неожиданные результаты. Только вчера я узнал о новом исследовании Рины Уокер и ее коллег, опубликованном в «The Proceedings of the Royal Society B», под названием: «Африканские дикие собаки (Lycaon pictus) используют переменные значения кворума, и чиханием облегчают принятие коллективных решений»*.

Ученые изучили 5 стай и 68 приветственных церемоний, называемых «социальными собраниями для сплочения», у этих находящихся под угрозой исчезновения животных, обитающих в заповеднике Мореми в Ботсване.

Это захватывающее исследование доступно в интернете. Его описание гласит:

«В деспотически управляемых сообществах животных один или несколько особей имеют тенденцию оказывать наибольшее влияние на принятие решений и действия группы. Тем не менее, всеобщая коммуникация позволяет каждому члену группы оценивать, какой из вариантов действий наиболее предпочтителен для большинства.
Мы исследовали коллективные решения свободно живущих африканских диких собак в Ботсване. Они демонстрируют доминирующую направленность группы и участвуют в социальных собраниях для сплочения: энергичных приветственных церемониях, которые проводятся перед коллективными перемещениями…
Исследования показывают, что вероятность успеха сплочения (т.е. начало группового движения) обусловлена минимальным количеством слышимых быстрых носовых выдохов (чиханий) во время собрания. Более того, количество чихающих особей, необходимое для начала движения группы (т.е. кворум), уменьшалось всякий раз, когда главенствующие индивидуумы сами инициировали собрания. Предполагается, что участие лидеров увеличивает вероятность успеха сплочения, но не является обязательным условием. Таким образом, «воля группы» может влиять на предпочтения лидера, когда консенсус других членов стаи достаточно велик.
Наши данные показывают, как конкретные поведенческие механизмы (в данном случае — чихание) позволяют вести переговоры (по сути, голосовать), формирующие процесс принятия решений в диком, социальном сообществе животных.»

800px-wild_dog_kruger_national_park_south_africa

Посмотреть видео таких «голосований» можно здесь: http://www.bbc.com/news/uk-wales-41161664

В целом, исследователи обнаружили, что чем больше было чиханий, тем больше была вероятность того, что группа отправится на охоту. Помимо этого, важно было оценивать статус чихающих. Когда лидеры стаи участвовали в собрании для сплочения, для начала охоты требовалось меньше чиханий. Таким образом, статус также имел непосредственное влияние.

Исследователи пришли к следующим выводам:

«В своем исследовании мы стали первыми, кто количественно оценил поведение и процессы принятия решений у африканских диких собак на собраниях перед началом коллективных перемещений. Мы обнаружили, что чихание положительно коррелирует с вероятностью успешного сплочения, предшествующего групповым перемещениям, и может представлять собой механизм голосования для установления группового соглашения в социальной системе, которую в противном случае можно было бы считать деспотичной».

Следите за новыми интересными исследованиями в сфере социального поведения животных, с которыми мы делим нашу прекрасную планету. Кто бы мог подумать, что сообщения, переданные через чихание, окажутся важными социальными сигналами, которые влияют на групповые решения. Я надеюсь, что следующие исследования покажут, насколько применимы эти данные и для других видов.

* Sneeze to leave: African wild dogs (Lycaon pictus) use variable quorum thresholds facilitated by sneezes in collective decisions. http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/284/1862/20170347