Кратко о щенках. Социализация, укусы и игры.

Социализация

Существует такой промежуток времени, в который щенок познает окружающий мир и учится правильно с ним взаимодействовать. Это период социализации, и он длится примерно с трех до 12-18 недель (точное время еще обсуждается).
Главное, что вы должны знать — в этот период у вас есть все возможности помочь вашей собаке вырасти уверенной и дружелюбной. Важно только предоставить ей положительный опыт взаимодействия со всем новым:

— Угостите ее курицей, когда собака впервые встретит детей
— Давайте щенку кусочки сосиски, когда вы прикасаетесь к его ушам, мордочке, хвосту и лапам
— Не пожалейте печенья, когда незнакомцы будут гладить вашего щенка
— Устройте «пир на весь мир», когда придете к ветеринару. Угощайте в коридоре, на входе в кабинет, на столе и во время обрезания когтей.
— Угостите щенка кусочками пармезана, когда выключите пылесос

Уловили идею?

Если же ваш щенок испытал эмоцию страха, при приближении незнакомого человека, то с этого момента он может начать бояться незнакомцев. Важно понимать, что один плохой опыт с человеком или с незнакомыми ранее вещами, может изменить отношение щенка на всю жизнь.

Поэтому просто жизненно необходимо познакомить малыша с как можно большим количеством взрослых людей, детей, животных, машин, приучить к визитам в ветеринарный кабинет и показать ему много неодушевленных предметов, таких как: шляпы, скутеры, коляски, зонты, пылесос и все, что только возможно показать. Главное, делать каждый такой опыт неимоверно приятным.

Young Asian boy playing with Alaskan Klee Kai puppy on grass

Помните, что намного легче научить вашего щенка тому, что вещи, с которыми он еще никогда не сталкивался, прекрасны, чем объяснить взрослой собаке, что то, чего она уже боится, на самом деле безопасно.

Собаки обучаются с помощью ассоциаций, и это особенно актуально, когда они еще маленькие. Воспользуйтесь этим, разбросав много вкусных лакомств возле новой вещи, и устройте самые приятные поглаживания животика, на которые вы только способны.

Что бы вы не делали, убедитесь, что вы движетесь в ритме щенка. Посетите нашу галерею языка тела собак, чтобы посмотреть, как выглядят счастливые и уверенные в себе собаки и сравнить это с признаками стресса. Если вы видите, что щенок зевает, облизывает губы, поджимает хвост, потягивается и т.п., значит, вы движетесь слишком быстро.

Щенки кусаются

Большинство щенков кусаются очень много. Это их способ познания мира! Они кусают все: руки, ноги, туфли, стулья, шторы, длинные волосы. Они проявляют это поведение со всеми, кто им это позволяет и чаще всего это проявляется во время игры. Укусы – это абсолютно нормальное поведение для щенков, но обычно (что и не удивительно) нежелательное для людей, в особенности, когда у щенков такие острые зубы.

15 sarkalatos pont13

Как мы можем остановить покусы?

Обучение у других щенков

Один из способов – позволить щенку играть с другими щенками. В совместной игре они показывают друг другу, когда сила укуса слишком велика – взвизгиванием, лаем или рычанием с поджатым хвостом, прекращением игры и уходом, и даже иногда проявляя агрессию с помощью обозначения укуса.
После сильного укуса игра мгновенно прекращается, а это не то, что хотелось бы щенку. Из-за такого прерывания игры, он понимает, что для дальнейшего продолжения придется кусаться более аккуратно.

Планируйте сеансы игры с другими собаками, которые дружелюбно относятся к щенкам.

Обучение у людей

У нас не всегда есть возможность растить щенков одного и того же возраста, или встречаться с другими щенками для совместных игр. Поэтому нам нужно самим обучить нашего малыша, как правильно кусаться.
Во время их основного периода развития (6-16 недель) позволяйте кусаться в игре, пока укусы еще не слишком сильны. Жесткие укусы должны приводить к перерыву в игре, или в итоге к ее полному окончанию. Скажите негрубым тоном «Ай!», когда укус будет слишком сильным, и прекратите игру. Для закрепления вам, конечно же, понадобится сделать это не один раз, но в конечном итоге ваш щенок научится мягко использовать свои зубки.

Примечание: Как только ваш щенок выходит из периода социализации, вы можете говорить «Ай!» в ответ на все укусы.  

Находится ли щенок в дистрессе?

Важно отметить, что хотя самая распространенная причина укусов у щенков – это то, что они просто щенки, вам нужно обращать внимание на язык тела собаки, чтобы убедиться, что она не испытывает стресс.
Например, щенок, который кусает ветеринарные инструменты во время болезненной процедуры, делает это потому, что он боится, а не потому, что исследует окружающую среду. В этом случае вам нужно помочь щенку преодолеть его страхи, а не научить его мягко кусаться. И выбранный период имеет значение. Как мы уже говорили выше, вам нужно создать своему щенку по максимуму положительных впечатлений сейчас, и это поможет ему легче справляться с невзгодами во взрослом возрасте.

Щенки играют

 Щенки не всегда проявляют все те признаки, на которые мы обращаем внимание, чтобы понять весело ли собаки играют или нет. Они могут еще не показывать игровые поклоны, не меняться ролями в игре (когда охотник становится жертвой и наоборот). У них еще может не быть большого разнообразия игровых действий. Но щенки все равно дают нам подсказки: выражение увлеченной игрой мордочки и приподнятая лапка, прекрасно передают настроение черно-белого малыша, изображенного на фото. Это то, что показывает нам язык его тела.

playing-puppies

С щенками, которые были должным образом социализированы для общения с сородичами, и имеют хороший контакт с человеком, мы может провести «опрос», хотят ли они продолжать игру или нет, и позволить им «проголосовать ногами». Для этого мы осторожно берем и отодвигает активного щенка, который прыгает на другого или кусает его, давая возможность второму щенку уйти, если ему того захочется. Если он не отходит от своего друга, чтобы играть дальше, мы понимаем, что игра в радость и они готовы с удовольствием ее продолжить.

Оригинал статьи на английском: http://www.ispeakdog.org/puppies.html