Почему щенок кусается?

«Ау! Она словно Тасманский дьявол! — Сара всплакнула, пытаясь объяснить насколько сильно ее новый щенок Лиана кусает руки, ноги, ступни, детей, туфли и сумочку Prada. — Нет! Это никогда не закончится!»

4252703

Лиана – 9-тинедельный рыжий лабрадор с тонной энергии. Она жизнерадостно бегает по всему дому, а движения ее хвоста напоминают лопасти вертолета во время быстрого полета. «Она была просто каким-то взрывом дурашливости! — говорит Сара. — И, конечно же, когда Лиана находилась рядом с человеком, она кусала, и кусала, и кусала, и КУСАЛА!»

Сара ничего не могла с этим поделать и обратилась к тренеру за помощью. Тренер посоветовал ей всякий раз, когда Лиана будет кусаться, дергать ее за усы, объяснив рекомендации тем, что так Лиана поймет, каково это причинять боль другим, и перестанет так делать сама.

Когда Сара последовала совету, Лиана взвизгнула, отошла подальше и поджала хвост. Покусов стало немного меньше, поэтому Сара повторяла это снова. Но чем больше она дергала за усы, тем меньше энергии становилось у Лианы. На данные момент щенок уже не так дурачится, как раньше, и все больше предпочитает оставаться в одиночестве.

«Возможно, она просто взрослеет, и это нормально, что в ней осталось меньше этого «щенячества»? – задала нам вопрос Сара. -Но я не знаю, — продолжала она, – Лиана теперь постоянно отходит, когда я пытаюсь угостить ее с руки, и она все время вздрагивает, когда кто-то пытается погладить ее по голове. Я переживаю, что эти одергивания за усы действительно причиняют ей боль»

Давайте поможем Саре понять, что происходит, ответив на наши три вопроса (подробнее о вопросах читайте здесь: http://animals-sp-club.ru/?p=282)

язык собак что говорит собака

1. Что делает собака? (точно указываем проявляемое собакой поведение): Кусается

2. Каков язык ее тела? (перечисляем, как выглядит собака и какие звуки она издает): Поначалу она бегала по всему дому, виляла хвостом, и проявляла, как описывала это хозяйка – «взрыв дурашливости». Затем, когда Лиану одергивали за усы, она взвизгивала, отходила подальше и поджимала хвост. Она становится все менее дурашливой, энергичной и социальной, и теперь она уходит, когда ей предлагают лакомство из рук или пытаются погладить по голове.

3. Что происходит вокруг? (описываем контекст ситуации): Лиана – это 9-тинедельный щенок, которую одергивают за усы всякий раз, когда она кусается.

Давайте разберем более подробно.

Шаг первый. Что делает собака?

Если вы посещали нашу страничку о щенках ( http://animals-sp-club.ru/?p=410 ), то знаете, что щенки кусаются очень много! Они пытаются познать этот новый сумасшедший мир, в котором оказались, и используют для этого познания свои рты. Они еще просто не выучили, как правильно «играть» в укусы, не причиняя никому вреда, и детство – это самое время для такого обучения.

Но точно ли укусы Лианы — это просто часть игры? Чтобы это понять, нам нужно посмотреть на язык ее тела.

Шаг второй. Каков язык тела собаки?

Быстрый просмотр галереи языка собак покажет вам, что в нашем случае есть проявления нескольких разных эмоций. Сначала Лиана выглядит, как счастливая собака:

playbow_7loose-body_9jumping_8

Но после того, как Сара начала одергивать ее за усы, язык тела Лианы начал выражать признаки дистресса:

make-small_10_origtucked-tail_9body-shifted-away_8_orig

Шаг третий. Что происходит вокруг? Каков контекст ситуации?

Ознакомившись подробнее со статьей о щенках вы узнаете, что в 9-тинедельном возрасте Лиана проходит период социализации, который является именно тем временем, когда собаки узнают, что хорошо, а что плохо, что безопасно, а чего следует опасаться. Хороший опыт взаимодействия с новыми людьми, местами и вещами учит щенков тому, что эти вещи приятны и безопасны. И наоборот – плохой опыт учит их бояться этих вещей. На самом деле, щенки настолько впечатлительны в этом возрасте, что один плохой опыт может настроить их против чего-то на всю жизнь.

Как мы знаем, один из способов, с помощью которого учатся собаки – это ассоциации. Вот что могла подумать Лиана: «Когда рука Сары приближается к моей мордочке, она дергает меня за усы, и это действительно БОЛЬНО! Итак, я поняла, что руки, приближающиеся к моей мордочке – это то, чего точно нужно ОПАСАТЬСЯ!».

Это объясняет, почему Лиана больше не берет угощение из руки и начинает дрожать всякий раз, когда люди пытаются ее погладить.

Что мы можем посоветовать хозяйке?

Сара правильно заметила, что в коррекцию поведения щенка закралась какая-то ошибка. Следуя совету тренера и причиняя Лиане боль, когда она кусалась, Сара поспособствовала тому, что Лиана научилась бояться и ее и других людей.

Так что же должна сделать Сара, чтобы научить Лиану не кусаться, не пугая ее при этом?
Нужно прекращать то, чего хочет Лиана (совместную игру с Сарой) всякий раз, когда она больно кусается. Вместо того, чтобы поступать бесчеловечно и причинять щенку боль, дергая его за усы и заставляя чувствовать страх, хозяйка просто дает ему небольшой тайм-аут.
Возможно, понадобится несколько повторений сценария «Лиана кусает, Сара встает и уходит», чтобы Лиана поняла, что ей нужно перестать кусаться. Но если Сара будет придерживаться намеченного плана и действовать последовательно, Лиана научится смягчать свой укус.
Прочтите статью о щенках (http://animals-sp-club.ru/?p=410 ) для более подробной информации.

И еще один момент: страх чрезвычайно легко приобрести, но избавиться от него в миллион раз сложнее. Такие вещи, как закапывание глаз для лечения инфекции или мах рукой у мордочки, могут испугать Лиану до такой степени, что она укусит. Это совершенно противоположный результат тому, на что надеялась Сара.
Теперь ей понадобится много терпения и сочувствия, чтобы помочь Лиане вновь комфортно чувствовать себя при приближении рук к ее мордочке, а также будет лучше, если со щенком начнет работать квалифицированный тренер или специалист по поведению.

Оригинал статьи на английском: http://www.ispeakdog.org/puppy-biting.html