Отличие оперантного метода дрессировки от механического

Зоопсихология дрессировка
Если вы уже сталкивались с дрессировкой собак, то, наверняка, знаете хотя бы один из этих методов. Если же вы только познаете это увлекательное занятие, то вам тем более будет полезна статья. Ниже я расскажу об их основных отличиях, и мы сделаем вывод о том, какой способ дрессировки лучше использовать.
Мне очень понравилось, каким именно образом, рассказывала об этом Софья Баскина во время моего обучения в Школе Прикладной этологии. Поэтому, с ее позволения, в статье я буду использовать эти же наглядные примеры.

Для начала немного углубимся в историю (обещаю, будет интересно :-) )

Наверняка, вы знаете создателя «Теории высшей нервной деятельности» Ивана Петровича Павлова, и его знаменитый эксперимент с выработкой условного рефлекса у собаки.

зоопсихология ВНД
Пес был зафиксирован в станке так, чтобы он не смог совершать никаких движений. В слюнную железу была вставлена фистула (трубочка), по которой выделяемая слюна могла стекать в специальный резервуар, благодаря которому, ученый мог подсчитать ее количество.

Затем перед собакой ставили тарелку с едой. Почуяв и увидев пищу, животное начинало выделять слюну. Это был безусловный рефлекс.После этого собаке начинали предлагать пищу вместе со звуком или световой вспышкой. Постепенно эти явления превратились для нее в условный рефлекс – то, что обуславливает безусловный. Теперь перед животным не нужно было ставить пищу для того, чтобы начала выделяться слюна, достаточно было подать звуковой сигнал или вспышку света.

Условный рефлекс стал ключевым понятием в Теории ВНД. И механический способ дрессировки основывается главным образом на ней.

Пока нам нужно выделить из вышеописанного главную мысль: В эксперименте собака являлась объектом. Не она что-то делала, а с ней делали что-то. Не она обучалась, а ее обучали.

Идем дальше.

За рубежом начинали свое развитие Сравнительная психология и Бихевиоризм. Стоит сказать, что учение Павлова было взято за основу и там, однако, бихевиористы выбрали несколько другое направление и подход в обучении животных, и изучении их рассудочной деятельности.

Эдвардом Ли Торндайком был создан «проблемный ящик».

Проблемный ящик зоопсихология
В него сажали голодную кошку, закрывали дверцу на защелку, и ставили перед ящиком еду. Почувствовав запах, и увидев желанную пищу, кошка начинала предпринимать активные попытки выбраться: царапать дверцу, пытаться протиснуться через решетку, становиться на задние лапки. Рано или поздно ей удавалось задеть лапой защелку, открыть дверцу и добраться до еды. Эксперимент повторяли снова и снова, и с каждым разом кошка все быстрее справлялась в заданием, понимая, как ей нужно действовать.

Фредерик Скиннер усовершенствовал проблемные ящики, придумывая все новые задания для изучения способности животных обучаться.
Ящик скиннера зоопсихология дрессировка

Это заложило основу оперантного метода обучения.
Последователем Скиннера стала Карен Прайор, которая создала «Кликер-тренинг», ставший уже широко известным во всем мире.

Из описанного выше мы также выделяем главную мысль: Здесь животное было непосредственным участником эксперимента, и обучалось само (!) в предлагаемых ему условиях.

Теперь мы можем вывести следующие определения:

Механика: животное = объект. Мы обучаем его чему-то, не давая возможности проявить инициативу.

Оперантный метод обучения: животное = непосредственный участник процесса. Обучается само, предлагая нам разные варианты действий. Мы лишь закрепляем нужный нам вариант.

Это фундаментальные отличия, которые важно понимать при выборе метода работы с вашей собакой. Стоит отметить, что при дрессировке котов, хорошо работать будет лишь оперантный метод. Механическим же, их обучить практически невозможно. Да и не нужно 😉

В следующий раз я расскажу об отличиях этих двух методов на примере изучения команд. Также мы поговорим о том, какой способ дрессировки лучше выбрать для своего питомца.

Надеюсь, статья была интересна и понятна. Если у вас остались какие-либо вопросы, смело задавайте их в комментариях.

Хорошего дня вам и вашим любимцам!

С Уважением, Виталия Кононова