О чем может рассказать хвост вашей кошки?

Изучая язык кошек, мы, конечно же, не можем не обратить внимание на их хвосты. Ведь с помощью этой части тела наши животные достаточно ярко выражают свои эмоции и переживания.

Ниже я предлагаю ознакомиться вам с краткой заметкой о трактовках положения хвоста, которая поможет вам лучше понимать своих питомцев.

хвост 3_1

Вздернутым вверх и загнутым на кончике хвостом, кошки выражают дружелюбие и уверенность. Вспомните, как они бегут встречать вас, когда вы возвращаетесь домой. Наверняка, хвост чаще всего находится именно в таком положении.

Если хвост поднят вверх и вибрирует — это признак радостного возбуждения и ожидания чего-то приятного. Часто коты вибрируют своими хвостами, когда видят, что вы вот-вот наполните их мисочку вкусной еды.

Также вибрация хвостом используется во время меток, но в этом случае положение тела и контекст происходящего будет абсолютно другим. Не перепутаете

Если вы увидели, что ваши кошки обвили хвосты друг друга — это хороший знак! Ведь так они выражают свой дружественный настрой и желание взаимодействовать. По отношению к вам они могут подавать абсолютно такой же знак, обвивая хвостом ваши ноги или руки.

Движение кончика хвоста из стороны в сторону мы трактуем, в зависимости от интенсивности движения и общей напряженности.

Легкие подергивания допустимы во время игры, охоты и даже расслабленного отдыха кошки. Чуть более напряженные и частые могут быть признаком легкой нервозности, волнения или попыток разобраться в непонятной ситуации. Кошка может проявлять таким образом нарастающее напряжение, если уже устала от поглаживаний или от неприятных процедур (расчесывание, чистка ушей и др.). Внимательно относитесь к этому знаку, и тогда вы больше не столкнетесь с тем, что во время поглаживаний кошка «внезапно» начинает вас кусать, а кошка, в свою очередь, почувствует, что вы понимаете ее и умеете уважать личное пространство.

Активное и частое движение напряженным хвостом из стороны в сторону является признаком высокого уровня нервозности, после прохождения порога которого, кошка может напасть или убежать для того, чтобы прервать контакт.

Вздыбленная на хвосте шерсть — признак раздражения, защитной агрессии, также может проявляться при внезапном испуге.

Если хвост опущен вниз и напряжен — это признак страха и ощущения угрозы. Также опущенным вниз хвостом кошка пытается сделать себя менее заметной во время охоты.

Поджатый хвост говорит о сильном страхе, в то время, как хвост в расслабленном горизонтальном положении — о спокойствии.

Также не забывайте, что для полной и правильной трактовки того, что говорит вам животное, необходимо смотреть на все части его тела и учитывать не только визуальную коммуникацию, но и, как минимум, акустическую. (все виды коммуникации мы подробно разобрали на вебинаре «Язык кошек и причины их необычного поведения»)

Поделитесь этой заметкой с друзьями, которые любят кошек, и хотят научиться лучше понимать их язык!

До встречи в новых статьях!