Почему собаки облизывают лицо?

Если вам когда-либо предоставлялась счастливая возможность наблюдать за тем, как рождаются и растут щенки, то вы, наверняка, обращали внимание на то, что они часто облизывают губы своей матери. Такое поведение связано с желанием простимулировать маму на срыгивание пищи.

Затем, уже в подростковом и взрослом возрасте, это поведение принимает другое значение. Щенки-подростки часто облизывают губы более старшим собакам, напоминая о том, что они «маленькие», показывая свой дружелюбный настрой и нежелание затевать конфликты. Взрослые собаки также используют облизывание губ в качестве знака успокоения и примирительного сигнала.

Когда ваш щенок или взрослая собака облизывает вам губы, это является либо напоминанием того, что она маленькая (а вы большой 😉), поэтому ее не нужно обижать, либо демонстрацией дружелюбного настроя, либо собака использует облизывания в качестве успокоительного сигнала. Конечно, все эти три варианта так или иначе связаны между собой.

Вспомните, что бывает, когда вы нависаете над своей собакой, или проводите неприятные процедуры. Очень часто она начинает облизывать вам лицо, пытаясь таким образом успокоить вас и попросить прекратить нежелательные и пугающие ее действия.
Не оставляйте этот знак без внимания. Смените локацию, если собаку смущает ваше фронтальное расположение или нависание. Для этого следует просто присесть немного сбоку.
Если же она устала от неприятных процедур, то дайте ей небольшой перерыв, и не забывайте использовать лакомство во время проведения необходимых процедур.

А как часто и в каких ситуациях ваши собаки облизывают вам лицо?