Удивительные способности собак

50525362
Собаки идут «рука об руку» с человеком уже не одну тысячу лет. И до сих пор люди не перестают удивляться их необыкновенным способностям. Узнавать о них нам помогают исследования ученых, которые, к счастью, массово популяризируются.

Семейные психологи очень часто дают рекомендации о том, что в отношениях всегда нужно поддерживать новизну, и постоянно находить в своем партнере какие-то новые интересные стороны, совместно развиваться и радоваться приятным моментам, проведенным в компании друг друга.
То же самое можно порекомендовать и в отношении наших животных. Проживая многие годы под одной крышей с удивительными четверолапыми, люди часто воспринимают как должное то, что для зоологов и этологов является настоящим чудом.

К примеру, для каждого владельца собаки, уже в порядке вещей то, что она следует или отходит в ту сторону, в которую он указывает рукой. Казалось бы, что здесь такого, понятно ведь :-) Но стоит углубиться в изучение поведения животных, и вот уже мы обнаруживаем, что больше никто (!) из живых существ не пойдет по нашему жесту в нужную сторону. До сих пор остается спорный вопрос с волками. И я не исключаю, что других разумных существ можно научить этому «трюку». Но чудо заключается в том, что собак этому учить не нужно, такое тонкое понимание человека и умение взаимодействовать с ним нужным образом, уже заложено в них буквально на генетическом уровне. Разве не чудесно? :-)

Еще хочу вам рассказать об одном поразительном открытии. Речь пойдет о способности собак считывать эмоции с нашего лица практически так же, как это делают люди.
В психологии уже достаточно давно известно, что человек при встрече другого человека, в первую очередь, смотрит на правую часть его лица. Именно на ней по большей части отражаются истинные эмоции. Это называется «левосторонний взгляд».
И вот однажды, одним замечательным людям пришло в голову провести подобный эксперимент с собаками. Животное усаживали перед экраном, на котором включали слайд-шоу с разными картинками: дома, мячики, лица людей и пр.

Перед собакой устанавливали камеру, которая передавала на мониторы исследователей направление взгляда. Затем они запустили слайд-шоу, и были удивлены полученными результатами. Как только на экране появлялось лицо человека, собака сразу же переводила взгляд влево, рассматривая правую сторону лица. Это на самом деле удивительно! И именно этой, выработанной веками, способностью можно объяснить то, что собаки так тонко чувствуют настроение человека.

Здесь вы можете посмотреть отрывок из прекрасного фильма ВВС «Тайная жизнь собак», в котором показан этот эксперимент:

Если вам хочется узнать что-то новое о своих четвероногих любимцах, то с удовольствием рекомендую вам посмотреть этот фильм целиком.

Любите своих животных, и не переставайте смотреть на них с другой стороны. Поверьте, даже если вы прожили вместе уже 10 лет, вашему питомцу всегда есть, чем удивить вас и порадовать, только дайте ему шанс, вашу любовь и понимание.

Мы будем говорить еще о многих чудесных открытиях в зоопсихологии. Я с радостью делюсь с вами этой информацией, и желаю вам полного взаимопонимания со своими любимцами!

До встречи в новых статьях! 😉