Как устранить запах мочи?

koshka-i-tualet
Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться с вами способом устранения запаха мочи. Если ваш любимец, будь он кот или собака, писает в неположенном месте, то вы, наверняка, столкнулись с неприятным запахом и вопросом «как же его выводить?». В особенности это касается кошек. ( *в этой статье вы можете узнать причину резкого запаха кошачьей мочи, и еще несколько интересных особенностей усато-полосатых питомцев)

О том, каковы могут быть причины мочеиспускания в неположенном месте у домашних животных, мы поговорим в следующий раз. Сейчас проакцентирую внимание лишь на том, что способы вроде: «Потычь в лужицу мордой кота/собаку, и все пройдет» — не работают. Так же, как и отругивание у этой самой лужи уже после ее появления. Причем, не важно прошло 2 минуты или 2 часа, животное уже не поймет за что его наказывают, зато поймет, что хозяин непоследователен и кричит по непонятным никому поводам.
Пожалуйста, не используйте данные методы со своими домашними питомцами, это только усугубит, а не улучшит ситуацию.

Теперь непосредственно перейдем к теме статьи. Идея ее написания пришла ко мне именно после личного опыта. Нет, мой кот не ходит мимо лотка, но каким-то образом он его перевернул, и наполнитель некоторое время находился на ковролине. Дело было вечером. Я убрала то, что было рассыпано и поставила лоток на место. Утром почувствовала неприятный запах, и решила немедленно его устранить.

Первое, что пришло мне в голову – нужно нанести средство для очистки ковров, что я благополучно и сделала, однако, это оказалось БОЛЬШОЙ ошибкой :-) , т.к. запах не уменьшился, зато распределился по бОльшей поверхности.
Я начала штудировать интернет в поисках подходящего способа. И, к моему огромному счастью, я его нашла. Чем хочу поделиться и с вами. И, так как в большинстве случаев эта проблема возникает не от перевернутого лотка, а от конкретной лужицы, я приведу рекомендации, начинающиеся с ее правильной уборки.
Этот метод прекрасен тем, что борется с мочой буквально на молекулярном уровне)

Итак, если вы обнаружили лужу на ковре, а дождя у вас дома не было, возьмите салфетки/тряпочки, и приступим 😉

1. Ни в коем случае не вытирайте мочу мокрой тряпкой, и не распределяйте ее по поверхности. Вода лишь разнесет и усилит запах.

2. Возьмите салфетки и начните ими промакивать нужное место вплоть до того, пока они не будут оставаться сухими после соприкосновения с ковром. Вы также можете использовать наполнитель для кошачьих туалетов, чтобы он быстрее впитал в себя влагу. Затем его нужно будет аккуратно убрать салфеткой или пылесосом.

3. Приготовьте раствор уксуса. В рекомендациях было указано соотношение 1:3, я забыла и сделала 1:2. 1 часть уксуса на 2 части воды. Поэтому буду делиться тем, что получилось у меня.
Нанесите этот раствор на ковер и оставьте до полного высыхания. В этом шаге уксус разрушает урину. Но для полного устранения запаха нам нужно перейти к шагу № 4.

4. После полного высыхания раствора уксуса, посыпьте нужное место содой и сразу же залейте его перекисью водорода с капелькой моющего средства для посуды или жидкого мыла. Наносить можно также с помощью распылителя. Взаимодействуя с содой, перекись водорода выделяет молекулы кислорода, которые связываются с молекулами мочи, производящими неприятный запах – тиолями. Дайте ковру высохнуть, а затем пропылесосьте. Удобно использовать моющий пылесос, но если его нет, то после обычного можно протереть влажной тряпочкой или салфеткой места, где остались следы от соды.

Вот и все! :-) Запах после этого полностью исчез.

Желаю вашему дому чистоты, а главное – любви и взаимопонимания со своими животными)