Об авторе

Говорят, что призвание можно увидеть еще в раннем детстве, что от нас его никто не прячет. И я с этим полностью согласна. Не всегда можно точно осознать профессию, но сферу деятельности, близкую сердцу, видно не вооруженным глазом.

Давайте знакомиться. Меня зовут Виталия Кононова.

IMG_8851

Все свои детские летние деньки я проводила в окружении природы, не смотря на то, что росла в большом городе. С подругой мы изучали мир насекомых, растили котят, общались с дворовыми и домашними собаками. Со временем я уже знала, какую травку едят те или иные жучки, и что божьи коровки без ума от соленой воды :-)

Так же, как и все нормальные дети, я мечтала. И самой заветной, самой желанной мечтой было научиться понимать язык животных и разговаривать на нем.
фото 3
Годы шли, а мечта никуда не пропадала. Конечно, становясь старше, я понимала, что это вряд ли возможно, что Доктор Дулитл может быть только один, и только на экране телевизора :-)
Но, как оказалось, реальность была гораздо красочнее и сказочнее, чем я могла себе представить.

Представьте мой восторг, когда я поняла, что говорить на языке животных и понимать их можно! Действительно, можно! И для этого нужно всего две вещи:
Любить их всем сердцем и изучать основы зоопсихологии и этологии.

ExjlLn6m6E0

Естественно, я погрузилась в это с головой, и практически каждый день я узнаю что-то новое: обучаюсь, слушаю лекции, семинары, читаю книги о поведении животных и последних исследованиях на эту тему.

(для тех, кто хочет узнать о моем пути побольше, есть отдельная статья на сайте. Тем, кто хочет покороче, предлагаю читать дальше :) )

Сейчас у меня живут две абсолютно разные замечательные собаки и кот. Изучением новых команд и трюков занимаются все трое :) Если дома я начинаю обучать собак, то уже через 5-10 мин. обязательно прибежит кот с требованием взять и его в эту безумно интересную игру, где нужно «разгадывать загадки» и всегда вкусно кормят.
I-3UmpZRuvc CAM01372

Со своими животными я занимаюсь дрессировкой оперантным методом, полностью исключая любую травмирующую амуницию, и применяя мягкие и действенные способы коррекции поведения.

Для меня важен именно такой подход к работе. Зачем использовать то, что может травмировать психику и физиологию животного, если всегда есть альтернатива в виде мягких и обоюдно интересных и полезных методов.

Я считаю, что животные – это удивительные существа, живя с которыми, мы можем день за днем открывать неизведанный мир их способностей, ума и теплоты по отношению к нам.

С 2007 г. и на протяжении нескольких лет я была волонтером в замечательном приюте для собак «Пиф», там же я подрабатывала ветфельдшером. На тот момент в нем было 400 собак (сейчас уже больше 800) и для меня было огромной радостью находиться среди такого количества животных и искренне любящих их людей.

В 2013г. я познакомилась с проектом «Школа Прикладной Этологии» и окончила курс «Дрессируйте собак самостоятельно» у Софьи Баскиной.
Софья – удивительный человек, который на протяжении всей своей жизни несет знания о взаимопонимании с животными и гармоничном построении отношений с ними. Я очень благодарна ей за помощь, и за то, что по сей день она является одним из моих самых главных наставников и помощников в освоении зоопсихологической и этологической науки.

В 2013-2014 гг. проходила обучение по специальности «Кинолог-дрессировщик» в Кинологическом Альянсе Украины. Там я, благодаря нашим прекрасным учителям – Елене Сокольниковой, Дмитрию Козорезу и Ирине Боженко, ознакомилась с основами физиологии и анатомии собак, прошла экспресс-курс по ветеринарии и оказанию первой помощи животным, а также освоила основы дрессировки во время практических занятий на дрес.площадке.

В 2014-2015 гг. я окончила курс Софьи Баскиной «Кабинет Зоопсихолога». Каждый урок для меня был бесценным кладом, в котором я узнавала об особенностях в поведении животных, и действенных мягких методах коррекции в проблемах поведения. Там же я познакомилась с большим количеством своих коллег: кинологами, зоопсихологами, ветдиетологами и др. специалистами, которые, так же, как и я, стремятся к полному взаимопониманию со своими животными и с радостью помогают людям в решении проблем с питомцами.

hEsdN_croper_ru
Я никогда не перестаю учиться, и не перестану. Сейчас я понимаю, насколько много «таин» в зоопсихологии мне еще предстоит открыть. И я с радостью делюсь своими знаниями с вами, уважаемые любители животных, т.к. мне хочется, чтобы как можно большее количество людей узнало о мягких и обоюдно интересных подходах в обучении наших питомцев. Делитесь информацией со своими друзьями, коллегами. Я знаю, что совместными усилиями можно сделать намного больше. В особенности, когда это касается такого важного и доброго дела :)

Я долго думала над названием своего проекта. Мне хотелось, чтобы оно выражало главную мысль: «Понимать животных можно и нужно. Говорить со своими домашними любимцами можно (!) и нужно. Научиться понимать язык животных – легко. Главное – это ваше искреннее желание, и знание зоопсихологических/этологических основ коммуникации».

В течение дня я перебирала множество вариантов, и ближе к вечеру меня озарило:
«Animal’s speaking club»! (разговорный клуб языка животных). И я поняла, что это именно то, что я искала!)

Сейчас я веду свою зоопсихологическую и кинологическую практику, помогая людям решить поведенческие проблемы своих животных так, чтобы улучшилась жизнь и хозяина и его питомца. Для меня это важно, т.к. далеко не во всех подходах учитывается последний фактор – фактор благополучия животных.

Поэтому, если у вас возникли проблемы со своим питомцем, и вы ищете пути их решения, пишите, я с радостью помогу вам.

Электронная почта для связи: vitaliyaolegovna@gmail.com

Спасибо за то, что посещаете мой сайт. Я рада, что могу передавать свои знания людям, которые любят своих животных и хотят построить гармоничные и обоюдно радостные отношения с ними.
Обещаю знакомить вас с самой полезной, интересной и нужной информацией из мира зоопсихологии!

С Уважением, Виталия Кононова